万智牌 格利极掘密师指导

No Comments

万智牌 格利极掘密师指导 格利极掘密师怎么玩

一些人问我,格利极掘密师是不是摩登最好的套牌。

我会说它是:

最稳定的套牌之一

很擅长给对手压力

有很高机会烧死对手

地位不错

我升级后的版本是这样的:

Grixis Delver

主牌 60 张

地 [19张]

4 聚污三角洲

4 沸腾山湖

2 血斑泥沼

2 海岛

2 蒸气喷发口

1 血腥墓穴

1 暗光海滨

1 山脉

1 沼泽

1 积水墓地

其它 [27张]

4 闪电击

4 浆液预视

4 洗清思想

3 吉塔厦探刺

3 终结

2 分叉雷击

2 寇安甘的指命

2 魔力流失

1 云散

1 电解

1 夺魂斩

生物 [14张]

4 掘密师

4 迅咒法师

3 谷尔玛钓客

2 金牙塔西格

1 年轻烈焰术士

备牌 15 张

3 攫取思绪

2 云散

2 吸血羁绊

1 肢解

1 密设爆裂物

1 河鼓的召还

1 失效

1 艰险

1 圈套咒语

1 蔑咒兽

1 手术摘除

套牌难度:4/5

我使用掘密师的时间不输给任何人,但这个版本的出牌顺序很复杂,而从糟糕的循环咒语中榨取最多价值,才是在旗鼓相当的对局中稳定领跑的真正关键因素。有的比赛如同谜题,你需要考虑对手的每张手牌。

和更古老的,有愿望之力的赛制中不一样,你很少需要考虑何时该放慢速度跟对手打消耗战,除非对手强势干扰你的前期比赛。如果是那样的话,这套牌也很擅长慢速对局,因为它的咒语密度很高,而且使用了寇安甘的指命和迅咒法师等一换二的牌。

这套牌真正的强度体现在干扰和压力的组合。结算一个威胁,尽可能地保护它,干掉对手的一些威胁,烧死对手。这套牌特别强力的地方体现在最后一点。有了寇安甘的指命和四张迅咒法师,你通常可以把对手从10血以上直接烧死。

出牌顺序当你意识到套牌如何运作以及你尝试实现的东西是什么的时候,每个比赛的牌序就会容易很多。计划着连续循环,填充坟场,施放有效威胁,同时干扰对手的比赛计划。

法术力基础很烫血,尤其在你起手有一两个吉塔厦探刺的时候,这也是我们只用三个吉塔厦探刺的原因。根据起手而言,我希望先找一个双色地(通常是蒸气喷发口),然后是相对应的基本地。

我喜欢先找蒸气喷发口的原因,是你希望二和三回合,最后开放的法术力费用是黑色,以便施放一个掘穴威胁,如果你一回合找积水墓地,这件事就不那么容易了(因为它被先用来施放循环咒语了)。有的时候这样做是对的,尤其在你手里有基本地山脉的时候,但通常情况下,蒸气喷发口更好。

在使用3~4个年轻烈焰术士的套牌中,我希望留住吉塔厦探刺到二回合,因为这样你就有机会年轻烈焰术士,然后立刻从一个免费咒语中收获价值,这有能赢比赛的潜力。这里,我们只用了一个年轻烈焰术士,除非我们抓到了它,否则我不会把吉塔厦探刺留在手里的。一回合浆液预示的额外信息,以及一回合掘密师的可能性更为重要,即使你没有接下来能做的事情,你也通常可以横进一块电震地,让血量持平。

掘密师最好的一件事情,是它让这个赛制中的循环咒语变得好了很多。如果洗清思想不能为掘穴、迅咒法师、寇安甘的指命助力,那它就是个很糟的咒语,但你可以靠掘密师查看牌库顶,让洗清思想变成能占卜并滤掉牌库顶牌的选择单卡。“占卜1,抓一张牌”和“抓一张牌”是天壤之别,在一局又一局的比赛之后,我发现这个互动还是很关键的。在两个掘密师触发异能之间使用它,能有助于第二个掘密师翻面。

同样,留一块找地地,在维持用掘密师看过牌库顶之后再使用,也有类似的滤牌效应。这很可以压缩牌库,在你的套牌只有19地,每多抓一块地就会减少你取胜的机会时,这种概念真实可行。

浆液预示在任何时间使用都很好,也是迅咒返照的好目标。我很少担心洗回来被滤掉的地,套牌中的洗牌效应太多。如果你希望立刻抓到一张用浆液预示看到的牌,你可以用另一个循环咒语把它抓起来,尽管洗清思想将会磨对手。

单卡

掘密师是重中之重,是使用这套牌而不是格利极控制的理由。它提高了你一费威胁的密度,改变了很多对局的胜率,意味着你可以稳定持续施加压力。飞行配合烧,能做的比谷尔玛钓客还好,尤其遇上那种很擅长阻挡的套牌时。

不喜欢掘密师的人认为它会死于闪电击,但如果对手不用闪电击杀掘密师,就可能会烧一个迅咒法师,补刀一个谷尔玛钓客,或者烧脸。即使对手一回合闪电击干掉了掘密师,至少这让我们的牌进了坟场,有助于掘穴。

在设定掘密师翻面部分,浆液预示其实比注定更好,这或许是赛制中最好的浆液预示套牌。

云散是镜像战最重要的反击咒语,因为它能从终结下保住谷尔玛钓客,还能反击寇安甘的指命。对上赛制中的组合技套牌,它也很不错,能反击怨灵复仇、穿越裂罅、倒胃口、魔力塑型、未送出的礼物,等等。尽管如此,如果你的主牌放多于一张,你就会在很多它是死卡的对局的时候经常抓到它。只放一张的话价值很高,在长比赛中,你能经常看到它,即使它只是被洗清思想磨掉然后迅咒法师返照。

分叉雷击是一张极棒的万智牌。有一段时间里,我甚至在薪传RUG中使用几张迅咒法师,因为用它搭配分叉雷击,是一个如此有效高价值的清徘徊灵魂方法。在摩登,徘徊灵魂没那么常见,但仍然有共鸣、妖精、征召军伍套牌,至少,它能干掉迅咒法师或者烧脸。在镜像战中,这也是一个还可以的牌,对上掘密师和年轻烈焰术士很好。

寇安甘的指命是最有技巧的单卡之一,尽管拿回一个威胁几乎总是正确的(即使这样做是错误的,结果也不会非常糟糕)。通常,总生命很关键,我认为有高于35%的机会能烧死对手的时候,我会选择打2;而如果我觉得烧只是锦上添花,或者并不重要,我就会开始让对手弃牌。主要因素目前是总生命。比赛期望进行多长时间,每位牌手承受的压力有多少,我目前手里有多少烧。如果我手里有一个闪电击和一个迅咒法师,对手还有16血和大量去除,那我一定会烧脸的。

备牌

河鼓的召还是最好的备牌之一,我没看到太多人用它,但当面对共鸣,你抓到它时,感觉自己如神一样。当对局很好的时候,你后手还是会输给某个起手,而河鼓的召还让你可以把它们全部赶走(尤其在配合迅咒法师的时候)。

在怨灵复仇大为流行时,我开始在备牌使用手术摘除。那套牌现在有点走低,但对上阿布赞征召军伍(特别是帮厨奥夫时)仍然还可以,而如果你能干掉各路组合技套牌的关键张,也还不错。

蔑咒兽是赛制中最好的备牌之一。对上双身它还可以(对手经常会备出多数组合技组件,但它仍然可以吸收去除),但它真正厉害的地方,是可以偷取白绿贴皮的结界,控制能缰吞噬兽,阻挡蚀刻斗士,对上仲夏护身符时转向地的敏捷异能。

密设爆裂物是赛制中最好的清场之一,也让格利极有机会解决结界和蚀刻斗士。

在阿布赞征召军伍流行之后,我开始使用坠落//艰险。它对上那套牌的大多数生物都有用,我们用它而不是烈火断层,因为它不会伤害一个已经翻面的掘密师。

吸血羁绊是目前针对烧的选择。在把它结附给一个迅速登场的谷尔玛钓客以后,就可以在竞速战中摧枯拉朽,我使用它的原因,是它还可以应付对手的盛欢幻灵,对手将不得不干掉自己的生物。如果对手的幻灵被结附,而你反击了对手的咒语,在这个交换中你其实是赚到了生命!

攫取思绪对上塔脉炉和护身符很不错,这是两个最差的对局。

其它的备牌选项

腥红之月。塔脉炉和护身符是最差的两个对局。这个计划的问题是,如果对手有所准备,那它就不够好,而有的时候它的速度太慢(尤其在后手时),而且它迫使你找基本地。如果你的手牌不能找基本地,那这会卡住你自己的一个颜色,或许,你负担不起施放它的代价。

另外一面,如果格利极牌手不再使用红月,那或许塔脉炉/护身符牌手就不再绕开它,然后一切又会重新变得值得。它也可以锁住变境,尤其在云散的帮助下,对上侵染它也很好,因为墨蛾连结点是它们主要的威胁之一。

魂魅城区和海域蔓延可以应付塔脉炉,但对上护身符和变境做不了什么。

拉铎司护符。这是一张如此好的备牌。我目前没用它,因为它和手术摘除的坟场针对有重叠,和寇安甘的指命的消灭神器功能也相同,但护符仍然是一个好选项。

反击旋风。这是一张迅咒返照的好套牌,能帮助其它单卡。使用它取代失效,我的主要问题是,我期望用它主要针对塔脉炉,而很多塔脉炉备牌有窒息。失效法术力要求更低,靠一个山脉和一个暗光海滨就能施放,如果窒息不再流行,我就会回归反击旋风。

巨龙钩爪。有一段时间里,我在红蓝掘密师里使用它,因为红烧对局太流行,无法被无视。它会为我偷取一些比赛的胜利,但它也会让备牌局变成了“他有这张牌吗?”的游戏。

备牌计划

摩登太过复杂,很难面面俱到,但有一些更为流行的对局。

镜像战:

换出:

魔力流失*2、吉塔厦探刺*2

换入:

肢解、圈套咒语、云散*2

对格利极控制:

换出:

魔力流失*2、分叉雷击*2

换入:

肢解、圈套咒语、云散*2

我听一些人说过,格利极控制占优,但关键单卡是终结、掘穴威胁和云散,这两套牌都有它们。它们的咒语更强力一点,你的咒语更有效一点。我喜欢打这个对局。

对双身:

换出:

魔力流失*2、分叉雷击*2、掘密师

换入:

肢解、蔑咒兽、圈套咒语、云散*2

有的时候我会去掉一个吉塔厦探刺或者闪电击而不是掘密师。换进来的牌要比换出去的牌更为重要。

掘密师靠立住早期威胁并保住它取胜,双身很容易抓得比较糟糕。双身靠把比赛带进后期而获胜。

对塔脉炉:

换出:

分叉雷击*2、电解、云散、终结*2

换入:

失效、圈套咒语、攫取思绪*3、手术摘除

对上护身符类似,同时下年轻烈焰术士,上蔑咒兽。

年轻烈焰术士对上塔脉炉有时也不好,因为对手会换入烈火断层,但如果你没有早期压力,就几乎无法赢得那个对局的胜利,而你更容易击败运转不畅的护身符。

在用量很大的套牌中,塔脉炉和护身符是很差的对局,因为它们可以无视你的压力,直接压制你。

对妖精:

换出:

魔力流失*2、云散

换入:

密设爆裂物、坠落//艰险、肢解

杀光一切并取胜。

对阿布赞征召军伍:

换出:

魔力流失*2、吉塔厦探刺*2

换入:

密设爆裂物、坠落//艰险、肢解、手术摘除

留一两张云散针对征召军伍/和声召集也可以,但这不在我目前的计划之中。

对共鸣:

换出:

魔力流失*2、吉塔厦探刺

换入:

密设爆裂物、肢解、河鼓的召还

对红烧:

换出:

吉塔厦探刺*3、电解、寇安甘的指命*2

换入:

圈套咒语、吸血羁绊*2、蔑咒兽、失效、云散

早出的55跟红烧竞速其实很棒,尤其配合闪电击和几张反击咒语时。

对以咒语为基础的组合技套牌(风暴、怨灵复仇、倒胃口):

换出:

分叉雷击*2、夺魂斩、电解、寇安甘的指命、终结*3

换入:

攫取思绪*3、圈套咒语、手术摘除、失效、云散*2

对上风暴,我喜欢换上密设爆裂物和坠落//艰险应对净空繁殖地,对上倒胃口,我打算留着寇安甘的指命,解决产费神器。

Categories: 未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注