史玉柱5亿推广费抬高门槛 小企业怎么活

No Comments

史老板最近可谓风光无限,不仅高调现身央视招标会,又放言称为旗下网游产品《征途2》的宣传狂砸五亿元,让最近比较沉闷网游行业又为之一振。笔者认为《征途2》5亿无疑抬高了行业门槛。这不得不让我们为那些中小网游公司的生存而捏把汗。

我们知道,网游发展到2010年,进入行业门槛看似是越来越低,太多的游戏公司进来牟利推出游戏产品。国家队,煤老板,富二代来势迅猛。据统计,目前大大小小的公司也有不下千家,每年贡献上千款游戏。但就形式来看,绝大部分的中小企业仍然难以分得一杯羹,我国网游市场份额仍继续向几家上市大公司集中,网游业二八现象已经形成。

目前我国每天都有多款游戏上线,中国玩家增长已经相对放缓,玩家面对众多网游显得难以选择,市场供大于求的现象凸显。由于上述原因导致网游厂商竞争悦来越激烈,看似很大的玩家群体,纷纷被有用强大资金与行业经验巨头瓜分。

中小企业不但没有强大的资金用于宣传,潜心研发优秀作品更是把可能性降到了最低点,我们不禁要问,中小企业们生活的到底怎么样?据笔者了解,我国中小网游公司出于媒体优势不足,研发力量薄弱,资金容易断流等原因生存情况不容乐观。由于大规模宣传仍是推动网游成功的一个必要条件,中小厂商自身实力已经完全不能满足自身产品推广需要。

史老板做事的风格大家都早有耳闻,早在《征途》时期,就不惜砸巨资凭借强大的推广力量把《征途》的海报贴便了全国大大小小的网吧。让人意想不到的是,最近几年一向谨慎的史老板一开口就抛出五亿宣传费用无疑给中小企业的生存环境投了一枚重磅炸弹,此次史老板的做法又让行业宣传门槛水涨船高。

或许史老板是出于对新作的重视与信心,但此次“空袭”未免有些咄咄逼人。笔者认为史老板能够三思而行的好,给中小企业发展喘息的机会,我们不希望看到更多有希望的中小企业在还没有展露头角的时候因为缺乏更高额的宣传费用而半路夭折,或许史老版可以把这些中小企业“养肥”,然后收为旗下,作为巨人产品的后备力量,相对自主研发这样省下了不少精力财力,也为中国网游行业做了贡献。

Categories: 新闻资讯

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注