企鹅电竞官方入口-24帧“电影般的体验”真的好吗?FPS游戏24帧你接受不

No Comments

近来,企鹅电竞官方入口 不少国外3A级游戏开发商在宣传新游时,都会打出“电影般体验(cinematic experience)”的旗号,并以此为标榜,博取玩家的青睐。企鹅电竞官方入口 自从这个词出现以来,似乎整个行业都将其设为终极目标,迫切期待着游戏能为玩家带来看电影一般的感觉。但游戏看上去真的和电影一样就是好事吗?起码不少国外玩家并不这么认为。

目前,标准电影的FPS为24帧,而这一播放速率刚好能欺骗人眼将一组静止的画面组成流畅、生动的片段。24帧为电影行业的标准,自从电影诞生以来就开始实行,而这也已经成为人们不得不接受的事实。

因此,《刺客信条:大革命》的主设计师尼古拉斯·几尼以彼得·杰克逊拍摄的《霍比特人》电影为例,来为育碧把《大革命》的标准FPS设定为30帧的决定做辩护,也就显得不足为奇。

《霍比特人》电影率先采用48帧,可以说行业内的进步,并且看上去的感觉和其他电影的确有着质的不同。但对于尼古拉斯来说,无论这种高帧数无论是采用到电影之上,还是游戏之上,都令其感觉奇怪。他说:“育碧很久以前就想把游戏帧数提高至60,但我却不推荐这种做法,因为即便帧数为60,实际收益却不明显,并且游戏画面感也不够真实。这感觉就像看《霍比特人》电影一样,怪极了。”

对此,国外玩家表示,尼古拉斯的说法过于主观,他并不能代表玩家的真实想法。从《反恐精英》这款游戏诞生以来,玩家对于游戏FPS的概念就越来越强,玩家通过控制台将这款游戏锁定在较高的帧数,从而来获取极为流畅的游戏体验。而在那以后的FPS游戏的标准帧数也基本都设定于60帧。似乎玩家对于这一数值也已经完全适应,哪怕是低一点也会感到不舒服。

所谓的只是把帧数降低到30,就能为玩家带来“电影般的体验”,的确让人感到有些荒谬。其实用很简单的道理就能解释,用低端配置电脑玩高配置需求游戏,画面自然帧数会低,但这样的游戏体验能叫“电影般”的感觉吗?显然不是。

其实游戏的许多优势电影都不具备,其中最明显的一点就是游戏为玩家带来的个人定制体验。玩家可以PC感受到这一点,在主机上亦是如此,只需要将游戏亮度调低,改变难度及其他一些设置,同一款游戏就能为玩家带来完全不同的感受。但是如果把FPS帧数降低的话,却会带来适得其反的效果。

刚刚发售不久的《恶灵附身》的固定帧数同样为30,玩家可以通过特定方式将其调高至60,但其开发商却极力不推荐玩家这么做,说辞是会影响玩家的游戏体验。但即便是按照官方的推荐,在30帧下运行游戏,真的就会体验到“电影般”的感觉吗?这只有每一位玩过的玩家心里最清楚。而对我来说,不论是什么游戏,帧数太低,我就会感到头晕,或许把游戏画面真正用投影机在电影屏幕上播放出来,我的感受和态度才会真正发生转变。

其实对于游戏开发商来说,真的没必要刻意去追求所谓的“某种”体验,而是要从平常的角度去体会平常玩家的需求,最终为玩家带来其最想要的东西。更重要的是,应该去努力营造一种让潜在玩家群体看起来和玩起来感觉都舒服的体验,而仅仅是通过把游戏帧数调低,显然是无法做到这一点。

Categories: 公司简介

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注